Rabu, 31 Juli 2013

masak bakso bayam yuk :D ini dia resepnyaaa

Bakso, pasti anak-anak sangat menyukai makanan bulat ini. Apalagi makanan ini rasanya gurih dengan aroma kaldu yang menggoda. Campuran bayam dalam bakso adalah cara jitu untuk memenuhi asupan sayuran yang dibutuhkan oleh tubuh.

Menyiasati anak yang sulit makan sayuran memang kadang tidah mudah. Kita harus banyak berkreasi agar anak-anak bisa menikmati sayuran tanpa harus dipaksa. Bakso dengan campuran daun bayam seperti ini pasti menjadi menu yang menyehatkan sekaligus menyenangkan untuk dinikmat pada semua kalangani.



 Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Bakso:
250 gram udang kupas, dipotong – potong
150 gram ayam fillet, dipotong – potong
150 gram daun bayam, diiris kasar
1 sendok teh minyak wijen
1 putih telur
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
100 gram tepung sagu
1 sendok makan minyak ayam

Bahan Kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang daun bawang, diikat
2 batang daun seledri, diikat
3 buah jamur hioko, diseduh, dipotong – potong
2 buah wortel, dipotong serong
2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
100 gram soun, diseduh


Cara membuat:
  1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
  2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
  3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
  4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
  6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.


Untuk 6 porsi 

Sumber : http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/17623/bakso-bayam-udang#.UfnyU6yYIwo

Tidak ada komentar:

Posting Komentar